利用labview平台嵌入式开发树莓派控制GPIO

树莓派利用labview平台控制GPIO

1 介绍

本章我们将使用Labview2014以及Labview MakerHub LINX工具包控制树莓派GPIO点亮LED的小实验。在开始前,您将需要如下资源(可在公众号Source下回复指定关键字即可找到相关工具):

1.有8GB以上装有NOOBS工具的MicroSD卡,Rspian Jessie将作为此次树莓派的操作系统。

2.使用PuTTY工具在PC端远程连接树莓派,如果您有鼠标,键盘和显示器,就不需要PuTTY啦。

3.LabVIEW 2014 32-bit是唯一支持树莓派的LabVIEW版本,软件可在NI官网http://www.ni.com/ 或者 MarkerHub LabView https://www.labviewmakerhub.com/doku.php?id=libraries:labview:start下载试用版,另外需要在NI官网下载NI-VISA工具包。

4.Marker Hub LINX工具包需要您安装VIPM(NI第三方工具管理器) http://vipm.jki.net/get即可下载。

5.主PC操作系统为WIN 7 64-bit,据我所知,Mac和Linux系统目前不支持LabVIEW-LINX.

 

2 安装

将所需软件及工具准备之后就需要开始配置树莓派了:

1.将树莓派装上已经下载好的系统,并连上网线,或鼠标,键盘及显示器,安装方法可在公众号Source下找到Books:Starte withRaspberry PI按教程安装,本章将略过此步骤。

2.安装LabView及VIPM.

打开并解压已下载的LabVIEW安装包,点击下一步(部分步骤已省略,点击下一步即可):

选择指定位置:

点击继续

取消硬件支持:

可选择重启或稍后重启:

3.安装NI-VISA.

点击下一步

指定安装路径:

点击下一步直至安装完成:

重启:

4.安装JKI VIPM.

由于安装步骤简单,此次不做详述。

5.安装MarkHub LINX及MarkHub toolbox工具包.

在VIPM中搜索后即可右键下载:

安装成功后,打开LabVIEW新建一个VI在程序个框图中右键找到如图所示即安装成功:

6.使用LINX配置树莓派,此步骤需要连接网线下载任务,需要花费20-30min左右,请耐心等待。

启动LabVIEW,找到ToolsMakerHubLINXLINX TargetConfiguration

填写树莓派地址(使用Putty或者直接登陆您的路由器即可找到IP),填写账户密码(默认为pi,raspberry):

选择Install:

等待自动配置后,点击打开范例:

成功启动后即可启动主VI,或者右键点击Raspberry连接:

在启动前,需要将树莓派连接LED并串联一个220欧电阻至接线端(原理图可在公众号Source下找到)用于实现程序动作。

最终效果:

 

更多内容可关注微信公众号:

发表评论