树莓派基本问题诊断

1.键盘和鼠标的诊断

也许体验树莓派的用户遇到的最常见问题,莫过于键盘重复某些字符。
通常当一个USB键盘连接到树莓派时树莓派无法正常工作的原因有两个,或者是它自身需要较大功率,或其内部芯片与电脑上的USB接口电路有冲突。
检查你的键盘的说明书,或者在其下方的标签,看看它是否给定一个额定功率,单位是毫安(mA:)。这就是工作时键盘从USB端口所需使用的功率大小。
树莓派有一个称为多晶硅熔丝的组件连接到它的USB接口,这保护了树莓派避免设备使用过大的功率。当这种多晶硅熔丝断就会使USB端口关闭到约150 mA。如果你的键盘在这样的功率下工作,就会出现异常或者根本不能工作。对于有内置的LED照明的键盘来说,需要远比一个标准键盘大的功率,这是一个问题。
如果你发现你的USB键盘可能需要很髙的功率的话,可以尝试连接到一个USB集线器而不是直接连接到树莓派上。这将允许键盘从集线器的供电单元获取能量,而不是从树莓派本身得到。另外还可以换成低功耗的键盘。这个问题也可能是树莓派本身的供电问题这将在下一节“供电诊断”中解决。
不幸的是,兼容性问题是很难诊断的。虽然绝大多数的键盘与树莓派可以很好地工作,但是少量的表现出很奇怪的症状。这些范围包括间歇反应、重复,甚至树莓派崩溃无法工作。有时候,直到其他USB设备连接到树莓派电脑上,这些问题才会出现。如果你的键盘一直工作良好,直到另一个USB设备,特别是一个USB无线适配器连接后出现问题的话,那么这很有可能就是一个不兼容的问题。
同样的建议也适用于检查鼠标的兼容性问题上。大多数的USB鼠标和轨迹球等工作良好,但是有一些与树莓派电脑的USB接口电路不兼容。这通常会导致鼠标指针的反应迟钝’但它有时可能导致树莓派不能启动或者崩溃。

2.供电的诊断

树莓派的许多问题可以追溯到供电不足上来。A型树莓派需要一个5V电源才能够提供500 mA电流,而B型树莓派由于额外的组件将电流要求提高到700 mA。2代B型需要使用1.5A.除它们的标签标明,否则并不是所有的USB电源适配器都能提供这么大的功率的。正常的USB驱动的标准设备其运行需要的电流也不应超过500 mA。因为树莓派不能从USB端口得到电源,所以即使你将其连接到台式机或笔记本电脑的USB端口,它也是不会工作的。
如果你的树莓派有间歇性问题,例如它连接上一个USB设备或者处理器负载很大引起供电不足时,树莓派提供了一个相对简单的方法来检查是否就是这种情况,即使用两个电压测试点。
使用电压测试点,你需要一个带有直流电(DC)电压测量功能的电压表或万用表。如果你的电压表有多个量程,选择合适的量程。
避免测试探针接触到任何没有标签的点。它可能将5V电压连接到派电脑内部3.3 V电源上,形成短路而损坏设备。对于暴露的针头要特别注意。
这两个测试点是很小的铜包焊点,分别连接到树莓派的5V和地参考点。把正极(红色)探头接触到位于树莓派左边称为调节器RG2黑色组件旁边的TP1,连接黑色(负极)探头到在板子的左上角GPIO针脚及RCA音频连接器之间的TP2 上
电压表读的电压应该介于4.8〜5V,如果低于4.8V,这表明不能提供树莓派足够的电力。尝试使用其他型号的USB适配器,并且检查一下标签是否可以供应1500mA或更多功率。推荐使用1A功率的适配器,但是要注意廉价的适配器——标签不够精确,不能提供标明的电流。真正的品牌手机充电器很少有这个问题,但应该避免使用廉价的无标签设备,如通用适配器。
如果你的电压表读取的电压值是一个负数,那么别担心,这只是意味着你将正极和负极探针放成相反的了。当你确定电压值时,要么交换探针或者忽略读数的负号就可以了。

3.显示的诊断

尽管树莓派设计成可以处理几乎任何HDMI、DVI或复合视频显示的装置,但是当你插上电源,它还是可能没有按照预期工作。例如,你可能会发现,你的图像是在边上或没有完全显示出来,或仅仅是可见的一枚邮票大小显示在屏幕中间,或者黑屏、白屏甚至是完全没有显示。
首先,检查与树莓派连接的设备类型。当你使用复合RCA连接树莓派和电视时,这是特别重要的。不同的国家使用不同的电视图像标准,这意味着一个树莓派在一个国家配置可能在另一个国家就不能工作。这通常是树莓派显示黑白视频的原因。
当你使用HDMI作为输出,通常树莓派会自动检测显示器类型。如果你使用一个HDMI到DVI转换插头连接树莓派和一个电脑显示器,这偶尔会出错。常见的症状包括出现雪花画面、丢失部分图片或者不显示图片。为了解决这个问题,注意连接的显示器的分辨率和刷新率.
另一个问题是图片过大或过小,要么在屏幕的边缘丢失部分图片或在屏幕中间出现一个大的黑色边框。这是由于一个称为过扫描的设置问题,用于当树莓派连接到电视时可以避免隐藏一部分图像。至于其他相关显示设置。
还有一种情况是SD卡正常的情况下,链接HDMI转VGA线无法显示屏幕,这时候你就要检测SD卡根目录下config.txt文件是否被系统篡改,解决方法就是改回来即可。

4.启动的诊断

大多数情况下树莓派不能启动是由于SD卡的问题。和台式机或笔记本电脑不同,树莓派依赖存储在SD卡的文件才能进行所有工作。如果树莓派没有SD卡,它不会在屏幕上显示任何东西。
当你连接上micro-USB,如果你的派的电源指示灯发光,但是不能工作并且OK指不灯也不亮,那说明SD卡存在问题。首先,确保SD卡在电脑上是可以正常工作的查看SD卡的分区和文件是否正常

如果你的SD卡在PC上可以正常工作,但在树莓派上不能,那可能是一个兼容性问题,一些SD卡片,尤其是速率等级为Class 10的高速SD卡,没有正确地连接到树莓派的SD读卡器。

如果你的SD卡是在上面所列之中的话,为了树莓派正常工作,你可能需要更换成别的卡。随着树莓派的软件开发将会确保更广泛的SD卡可以和树莓派正常地连接使用。

5.网络的诊断

最有用的网络问题诊断工具是ifconfig。
ifconfig是一种强大的工具,它提供网络端口信息,可以控制和配置树莓派的网络端口。最基本的用法,只需在终端输入工具的名字:
ifcongfig
用这种方法调用ifcongfig,它将提供所有网络端口的信息。对于B型树莓派,主要有两个端口,右端的物理网络接口和安装在树莓派上的程序之间用于通信连接的虚拟自环接口。
ifconfig输出分为以下几项:
O Link encap:网络所使用的封装类型,对于B型树莓派,使用物理网络端口显示为Ethernet,使用虚拟回环适配器则显示为Local Loopback。
O Hwaddr:网络接口的MAC地址网络中的每个设备都有唯一的一个MAC
地址,每个树莓派都有唯一的MAC地址,这是在出厂时设定的。

B型树莓派ifconfig输出
O inet addr:网络端口的IP地址,运行网络服务包括网络和文件服务时,在网络上能够找到树莓派。
O Beast:广播地址,任何网络流量都会通过这个地址被接受。
OMask:网络掩码用于确定网络用户的最大量一般都是255.255.255.0。
O MTU:最大传输单元,是指一种通信协议的某一层上面所能通过的最大数据包大小。
O RX:收到网络流量情况,包括错误以及丢包情况。如果这里有错误,表明网络存在问题。
O TX:这提供了和RX同样的信息,但指的是发送数据包。任何在这里记录的错误表明存在网络问题。
O collisions:如果两个系统在网络上尝试在同一时间发送消息,将会有一个碰撞,这要求它们重新发送它们的数据包。小数量的碰撞并不是一个问题,但大量的碰撞表明存在网络问题。
O RX bytes和TX bytes:网络接口传送数据总量。
如果你的树莓派网络有问题,你首先应该尝试关闭和重启网络端口。最简单的工具分别是ifup和if down。
如果网络连接正常,但不能正常工作,例如如果ifconfig在inet addr列表下不存在任何项目,通过禁用网络端口开始修复工作。在终端输入以下命令:
sudo ifdown ethO
一旦网络被禁用,确保电缆两端插紧,连接到树莓派的所有网络设备(集线器、交换机或路由器)正常工作。然后使用下面的命令启用端口:
sudo ifup ethO
你可以通过使用ping命令测试网络,通过发送数据到远程计算机并等待一个响应。

6.内核诊断

Linux内核是驱动树莓派操作系统的核心。它几乎负责所有工作,包括从确保你可以访问你的文件以及允许程序与其他程序互访。
当打开电脑时,你的树莓派将正常加载其默认内核。在大多数发行版中,还有第二个内核,虽然没有使用。这是紧急的内核,顾名思义,它通常只在正常的内核不工作的情况下使用。
也许你永远不需要紧急内核来启动你的树莓派,但是以防万一,还是值得学习如何使用的。当你升级内核或正在使用一种新的测试版本的时候,紧急内核就显得特别重要了。有时候,新发布的软件有它发行之前时没有发现的错误。当遇到奇怪的错误升级后,紧急内核可以缩小错误范围。
Linux内核是一个位于/boot目录下名为kernel. img的文件,当树萄派第一次启动并开始加载操作系统时,它需搜索这个文件。如果这个文件丢失了,树莓派电脑将禾法工作。紧急内核是第二个内核文件,位于/boot目录下,名为kernel_emergency.img。
在绝大多数情况下,紧急内核和标准内核是相同的。如果标准内核发生改变,例如提高性能或者添加新功能的话,但是紧急内核保持不变,这样的话,如果标准内核的改变导致了稳定性问题,用户可以直接让树莓派加载紧急内核。
如果树莓派不能启动,有两种方法加载紧急内核’这两者都需要PC和SD卡。否则的话,树莓派可以通过下面步骤进行加载。
最简单的加载紧急内核的方法是首先将kernel.img重命名为kernel.
lmg.bak,然后将 kernel—emergency. img 重命名为 kernel.img。这样的话,树莓派电脑启动时就默认加载紧急内核。如果要返回标准内核的话只需要将上面的操作恢复就可以了将kernel, img重命名为kernel_emergency.img,然后将 kernel, img. bak 重命名为 kernel .img。
另一种加载紧急内核的方法,就是编辑cmdline . xt文件’在该文件中所有命令的结尾添加命令如下:kernel=kernel一emergency.img
这就告诉了树莓派应该加载的内核是紧急内核,而不是标准内核。恢复操作很简单,就是打开cmdline . txt文件,删除最后一行命令就可以了。

更多参考文档:https://elinux.org/R-Pi_Troubleshooting

发表评论