设备维修计时器PCB板制作

设备维修计时器

Introduction

上个月一直在弄一款设备计时器,通过连接设备电压输出从而累计设备运行时间,由于设备输出端电压范围为DC 5 – 180V,而市面上通用的计时器感应电压范围为DC 4-30 V。为了实现这个‘降压’功能,Alex设计了如下电路。

设备维修计时器电路图
设备维修计时器电路图

这里所谓DC 5 -180 v 的输出端波形,毫无直流特性,反而类似于上下浮动的交流电,使用整流桥过滤掉了电压的下半周,并在输出两端接一个陶瓷电容用于滤波(之前试了电解电容,但是发现计时器需要延迟几秒才会响应计时)。

设备维修计时器滤波原理
设备维修计时器滤波原理

原理很简单,而此次主要是针对Altium Designer做一些使用总结。

what you will need

  • Altium Designer
  • 13*21mm PCB
  • 高压瓷片电容102k 1000PF
  • 0603贴片电阻包
  • 比较器芯片TLV3012AIDBVR ALS SOT23-6
  • 整流桥芯片MB6S 贴片SOP4

What you will do

  1. 在使用AD这个工具前,我觉得有必要看一下介绍文档或者视频之类了解专有名词的叫法,否则检索问题的时候都不知道该输入什么关键字。
  2. 使用AD画原理图,这里的贴片电阻和电容可以调用自带的库。而整流器芯片和比较器芯片原理图为了简单我直接在EasyEDA上下载调用在导入进来,当然也可以自己画好,每个芯片公司都有贴片尺寸手册,找到其尺寸即可,而操作很像cad,快捷键的使用也很关键。
  3. PCB板的定义,原理图画好之后如要将其更新至PCB,元件之间是根据原理图的连接而相关的,这个时候就需要定义板的边界尺寸以及布局了。本来想只做单面板的,但是发现这款比较器芯片的引脚连接怎么也无法避免交叉线,所以最后只能加在反面的四根线。
设备维修计时器PCB图
设备维修计时器PCB图

其实这张图还是有几个问题,一个是反面的字体覆盖到了通孔,二是右上角和左下角应该使用的是焊盘引脚出来而不是通孔。刚接触AD的时候觉得步骤太多,一次记不住,操作一次也许都成功不了,不过我的目的是最短时间将PCB做出来用于项目当中去,也没必要将所有的指令全部用熟才开始一个新的项目。

Related

视频教程:链接:https://pan.baidu.com/s/1jKagS6q 密码:lsaf
AD18: 链接:https://pan.baidu.com/s/1i5S1iUL 密码:9e18

最后,贴上几张效果图:

设备维修计时器PCB板
设备维修计时器PCB板
设备维修计时器
设备维修计时器

 

发表评论