RPI3 vs ROCK 64 测评

rock64

有一次跟老外在酒吧喝酒,我点了一瓶蓝莓酒,旁边年轻老外指着我的酒说他有2个树莓派,我说我有几百个。
‘Really?’
他很惊讶的问我都做了啥,我说有服务器还有一些gpio的控制程序。然后我得意的给他推荐我的公众号。
‘I will follow you’
后来他问我有没有听说过pine64和rock64,我说木有,他说他想用这个做一台便携式的办公用发发邮件之类,装debian系统和gnome桌面。
既然他提了这玩意,那我果断买了一个ROCK64,就像Alex说的,我不用就挂在墙头没事看看也好。

元件清单

pine64
pine64

只找到了pine64的原件图,rock64大同小异。下面做了一下硬件上的对比:

Features Raspberrypi3 Rock64
CPU 双核 Cotex-A53 ARM,1.6GHZ 双核 Cotex-A53 ARM,1.6GHZ
SoC BCM2837 Rockchip RK3328
Ram 1G 2/4G
GPU Broadcome vedio core Ⅳ OpenGL ES 2.0 MALI-450MP2
USB接口 USB 2.0*4 1×USB 3.0 + 2×USB2.0
视频接口 支持HDMI,分辨率可达1920*1200 支持 4K @ 60Hz 视频、HDR10(通过 HDMI 2.0a 端口)
音频接口 3.5mm插口,HDMI(多音频/视频接口) 3.5mm插口,HDMI(多音频/视频接口)
SD卡接口 Micro SD卡接口 Micro SD卡接口
网络接口 WIFI+BT,双网口:100M+1000M,可单1000M WIFI+BT,双网口:100M+1000M,可单1000M
GPIO接口 40pin 40+24pin
电源接口 MicroUSB 5v MicroUSB 5v
尺寸 85*56*17mm 85*56*17mm
其他 GPIO eMMC 模块、Pi-2 和 Pi-P5+ 总线,红外接收器等

这样看的话,rock64要比树莓派强,就是抛开cpu,元件数量一个个分开数也比树莓派要多。Alex看到这块板的第一句话就是:Definite 一个电视机盒!
按官方说法,rock64与pine64是美国设计,中国制造,17年6月出售。虽说官网是英文,但是所有技术资料都是中文,而且RK3288是福州瑞芯微(http://www.rock-chips.com/) 生产的,也许更多的是中国设计吧。虽然rock64在国内没有做太多推广,但是跟老外聊天的时候,他说在国外还是有专门的推广的。

Desbian安装

拿到板之后第一个任务就是装debian,树莓派的raspbian系统也是debian的改造版。官方提供的PINE64 installer可以很方便的安装各种系统,当然也少不了安卓TV,感觉就是为电视机盒设计的。

pine64
pine64
pine64
pine64

装上去感觉不错,不过系统自带有用户锁,折腾了一会才知道用户和密码是rock64,天杀的又不讲,我还以为是admin。deban的桌面有点土,操作的话跟raspbian也很像。
接着,配置Gnome3 桌面:

apt-get install gnome

这样就高大上多了,不过,卡的很啊,光Gnome都有1G多,果然还是不行,毕竟树莓派和rock64这类的掌型板还是不能用作日常办公使用,但是我已经很满足了,做做电视机盒子等单方面用途再好不过。

gonme
gonme

PS

打开网络,居然还能发现有NI的crio,可能是其他部门买的也连上了公司的网,而在windows下却看不到。对于crio和树莓派的使用我们都只是停留在应用层,crio对我而言也跟树莓派一样,都是‘借鉴’别人的成果下发展起来的,我们所崇拜的是开发linux的那一批先驱者。

rock64
rock64

pine64 installer:
https://github.com/pine64dev/PINE64-Installer/releases/tag/v2.0.0-beta.3

Debian guide:
https://www.debian.org/releases/stable/s390x/install.pdf.zh-cn

Debian graphic desktop:
https://debian-handbook.info/browse/stable/sect.graphical-desktops.html

install GPIO module:
https://github.com/swkim01/RPi.GPIO-PineA64

发表评论