Motor Overspeed Tester基于labview平台的马达超速测试

Motor tester

Motor Overspeed Tester

这个项目,也是两年前一起跟Alex开发的,主要是模拟检测电机(马达)在给定温度下各项数据(电流,温度,电压,速度)的变化,从而根据其中某些参数评判马达在不同环境下的性能高低,我一直以为叫做 Performance test(性能测试),做完了才知道是叫 Overspeed test(超速测试),因为测试过程中需要不断的提高电压从而检测上升的转速等参数。

期间改过几次,一直没有写一下总结,主要难度我觉得在于机械方面的设计还有温度的控制。至于软件开发也是基于labview平台用来采集下数据,做一下报表分析功能而已。

Motor test
Motor test

前的版本,结构上省了较多的设计,如果项目上多加点钱的话就做成下面这个构造了:

Motor test
Motor test

当初担心的问题有好几个:

1.马达在测试运行时温度是会上升的,那么如何保持监测室温度的恒定

2.如何设计使温度气流循环运行

3.内部元件是否能经得住高温试验

4.速度使用何种方式采集

5.如何节约成本等等

为了方便测试人员操作,工作台做成抽屉式的,关闭之后,为了使热量能够快速均匀的分布,内部也有风扇循环装置,包括四周钣金内部都加装有隔热材料,只需要调节到给定温度,预热5-10分钟左右就可以达到100摄氏度,最高可以做到180度左右,包括内部的材料都是使用耐高温的,风扇也是,都做了很多项实验,这个功能也是我们一直担心是否能否成功的关键指标。

想当初,害怕温控系统做不出来,还找了市场上好多家做恒温箱的厂家看是否能做一下改装,但是发现也没法达到我们的改良标准。

控制硬件

上半部分是控制系统,包含有BOE(京东方)的显示屏,主板用的是研域的,ssd硬盘是威刚的(当初256g才300多块钱,Alex还笑话我说当初要是囤点货,现在就发财了),还有NI的采集卡,速度表,温度电流传感器之类的,当初也可以全部采用通讯来做的,不过现在这样做成本也高不了多少,精度指标也有迹可循。七里八里搞起来也搞了个把月。有些朋友瞧不起DIY的,还有国产的一些东西,觉得这些用起来很low,一定要用NI的研华的等等觉得就高大上了,我觉得他们才挺low的,自己手都没动过没亲身实践就觉得牌子大就名气好国产的就差,人云亦云。

恒温系统

下半部分装有Omron的温控器,还有加热管,这个也是基于一般恒温箱的设计,为了防止热量从四周发散,钣金四周内部也有隔热毯(这玩意刺手的很),风是从顶部发热管出来然后走钣金四周流回监控室,有2度左右的温差,总体来说还是不错的。

电路布线

布线这一块,外部引出USB及网线等常用接口,为了方便测试马达接线使用,将AC,DC的接头装在了监控室,当然为了耐高温也换成了陶瓷的。把土豆,红薯之类的放在里面烤一会就可以拿出来吃了。

当然,如果有足够的预算的话,我觉得屏幕可以加装触摸的,键盘和鼠标如果需要的话也可以另外设计一下结构等等,总之还是大的难点都已经解决,美观就不是问题了。

Motor test
Motor test

 

发表评论