Raspberry pi 3 B+ vs 3 B

在Pi day 这天,Raspberry pi 时隔两年发布了新款产品3B plus,对于Pi迷来说除了霍金去给爱因斯坦庆生的头条,自然没有比这个新闻更让人关注了。


image (5).png

相比3b来说,虽然只多了个 ’+‘,但还是有不少融入了进来的科技元素的,比如说这两年风行的5G-wifi,还有针对蓝牙的升级,soc的升级,功耗的减少,还有POE(Power Over Ethernet)的增加等等,意味着性能的进一步提升,当然也没有达到自行车升级为摩托车的程度,不过毕竟要在在现有的科技背景下做出这个微型电脑还是不容易的。对此我做了一下对比,黄色背景的表示两者不一样的特征:

3b.jpg

元件

首先CPU的主频做了一下升级,其次在蓝牙,网络接口和功耗上面也做了相应改善,我觉得吸引我最大的两个地方就是5Gwifi的增加和POE的供电方式。
带宽一下由100MB增加到250MB~300MB,这意味着当你做web-server等依赖网络一些项目开发,速度也会越来越快。
很多人可能不了解POE(以太网供电)是个什么技术,其实这个已经应用很广泛了,比如摄像头只需要一根网线实现网络与电源的结合,而不需要增加供电装置,我家的wifi接收器使用的也是POE。有了这个,我们在做项目开发的时候也会少了布线工作量,尤其开发的 stand-alone 的项目也会方便很多。

尺寸布局

3B+的尺寸还是一样,信用卡大小尺寸,在CPU散热这一块做了处理,更新之前做一些比较依赖 cpu 的工作项目会导致CPU这一款热量很集中,之前所做的web server 就感觉很明显,跑起来也很吃力,而这次改良后相信会好很多,wifi 芯片上面增加了 raspberrypi 的 logo,看起来也更加美观,高大上。在右上角还多了2组跳帽,用于供电方式的切换。
image (6).png总之,3B+的发布相信就是两个英文的总结吧:stronger and faster. 关键是同样的价格35刀,换谁都会选3B plus 吧。

Refer to

 

发表评论