今天,来飚车

 
独自一人花费6天时间,骑行约700km,从广东广州嘉禾望岗站到达湖南株洲高铁站。
出发前,我花费约一个月时间规划路线,购买物资,保险等。包括路线起始位置,中途停靠站点,每日计划骑行里数,途中预算等等。
途中遇到很多意外情况,中途爆胎,小腿抽筋,半夜警察查房等等,不过这都在当初考虑情况之内,我都能一一从容面对。
9月27日—出发准备

上中班到晚上12点,下班检查了一下书包里面准备好的绑带、银行卡、u盾、备用手机、打火机、身份证、洗漱用品、充电器、数据线、移动电源、备用手机、三件衣服,上平安保险官网买了一份户外活动意外保险.

手机下载好百度地图离线包,以免导航的时候用太多流量,再次复习了一下路线.安心地睡了一觉.

9月28日 广州—佛岗

搭上了9点9分顺德到到广州南的轻轨,这一天轻轨有点挤,差点就没有放单车的位置,我看只有1号门人少,便进了1号门,从广州南我又乘地铁到了嘉禾望岗站,在轻轨与地铁里面可以感觉到别人不满意我用自行车侵占了他们空间,我只能内心表示歉意。一出地铁站,我把拆了前轮的自行车迅速组好,加满气,就上路了。

从嘉禾望岗到106国道,路过屠宰场,可以闻到猪屎臭味,就来到了传说中的106国道,这条国道是中国第一条国道,路的尽头是首都北京,全长约2480千米。终于见到了它真实的面目。

从广州往北,这一段路很长,感觉怎么也走不出广州城,而且刮着3-4级的北风,我一开始车速就只能维持在20左右,路上老是有人逆行,我不停的感叹那些大伯大妈的安全意识。更烦人的是,头顶上,老是有白云机场的灰机轰轰的响,吵死了,不就是在天上跑得快吗,下来106咱们比比。

我沿着106国道骑呀骑呀,速度一直没上去,大概骑到11点半,路才变窄。我就在广塘小学附近找了一个小饭店,吃了一分炒菜10元,两瓶饮料5.5元,爽呆了。

休息20分钟我又上路了,沿着106继续骑,才骑了10公里我就误入了去从化的歧途了,在歧途上骑了10公里才发现,难怪感觉没有北风了,速度一下就到30km/h了,于是我调头重来,非常辛苦,走了多少冤枉路只有我知道。那时我已经非常口渴了,为了惩罚自己一味地相信自己的直觉,我忍着不喝饮料。直到我沿着上坡路,骑回了这10多公里我才狂跑到超市买了一瓶脉动一瓶冰糖雪梨,雪梨被我一口喝光。脉动挂着在单车上留着喝,重新上106了,这才有看到山。终于出广州城区了!一见有山就是上山,直到“梯面”都是一个小坡度的长坡,应该有十多公里,速度只能维持在12左右。看见一个车队从上面溜下来,羡慕嫉妒恨。还好过了梯面,我也下了一个长坡。速度平均都有32码。从曹洞到佛冈路比较好走,只是还是有很多逆行的摩托车,非常危险。由于出汗太多,我的腿骑一会就抽筋,要停下来捏捏。到佛冈的时候已经抽得不停了,也有可能是心理作用,我的腿知道快到了就想提前下班。

晚上在中信宾馆住下了.房费100。街道上随便找了一家饭店吃了晚餐,花了71。佛岗的消费还是有点高。晚上在宾馆感觉非常累,洗完衣服便把空调开到19度,躺在被窝里。突然有人来敲门,在外面大吼开门。我不理,心想门反锁了反正别人进不来。没过10秒钟,两个警察不知道拿着什么把门打开了,冲进来。我还以为干嘛,原来是查身份证。

9 月 30 日—佛岗—乳源县

这一天157km佛冈至乳源。早上吃了两笼小包子,轻松地出发了。

佛冈到英德,走的是佛英公路,非常好走,平均速度可以达到21km/h左右,像高速公路一样,路上没有商店,不能买饮料,也没有行人,还好路边有山泉喝。

到英德的时候大概是中午11点半,我买了一包低钠盐,一瓶怡宝的大瓶装水,一瓶大瓶冰红茶,两罐八宝粥,一盒牛奶没停继续上路了。检查自行车看有没有问题,发现尾灯掉了,都怪我没锁好螺钉。

英德沿着铁路附近的公路走到韶关。走s253.这条路走了几公里好的,80多公路的路面一直都像被挖机挖烂了,又颠簸,而且灰尘多。还老是有人赶着水牛在上面走,路面牛粪比较多。牛粪还好,受不了的是水泥灌车太多了,路面都是它们压坏的。我的肚子都被振熟了,真不应该相信百度导航。这哪里是路啊。不过路边的村庄很美,这时候都是种了水稻与甘蔗,山的形状也都比较奇异,路边又经常有奇石厂,卖园艺石材的。

我走到快天黑的时候,在乌石镇买了两年斤蜜桔,一次性吃完了,翻了两个大坡,才走出这条长长的破路,上G232飞奔乳源。7点半就到了,真想这段路还长一点,晚上骑单车非常过瘾,这次脚也没抽筋。

乳源是个好地方,我一进城区就看到了一个生意很好的小饭店,不仅仅服务员们长得漂亮,菜也炒得好吃,才十元一份,晚上继续往西边走,看着百度地图,找了一家叫佳宜旅馆的旅馆,因为我不想再住宾馆了。我住了一家旅馆才40元一晚,虽然有点破毕竟消费低,而且最舒服的是乳源县这里的人都面带笑容的,有被欢迎的感觉。乳源交通方便,到韶关开车才半小时,空气好,消费低。晚上在旅馆偷偷用洗衣机把衣服洗了,已经脏的不像样子了。

10月1日  乳源县—郴洲

从乳源县到郴洲早晨醒来,感觉还没休息好,由于昨天吸灰尘太多,没睡好。

收拾好行李,就出旅馆了,果然才40元一晚的价格。旅馆楼下有一个面馆生意非常好,我放好单车就进去了,在这个面馆我吃到了我吃过的最好吃的粉,乳源瑶族自治县果然是个适合人类居住的好地方。

乳源城区比较小,从市区往北,一转就到了S249,又就到见山了。刚上省道,就遇到了四个骑单车的。他们是阿中、小廖、大树、小邬,我终于找到伴了。一看他们的装备就是非常专业的,有骑行服。我有点担心跟不上他们的速度。爬了两个小坡,感觉还行。今天的路是过省界的路,我已经做好准备要翻山越岭的。路上的风景非常好,心情特别舒畅。路边还有山上流下来的小溪,我装了一大瓶水。一进山,路边就很少有人家了,也没有商店。

路过南水水库,便见到了前面的京港澳高速,上面的车子非常多。在我们到大桥镇的时候,望着上面的京港澳高速已经成了停车坪了,车子一直的呱呱叫,看来国庆高速免费高速也不好走了。

大桥镇四周环山,来到大桥镇的时候感觉神清气爽,这分明是个世外桃源,周围的环境非常美。我们在这个小镇的时候才11点钟,便没下来吃中饭,只是路过而已。大桥镇建在一个山窝窝里面,进大桥镇下了一个小岥,出大桥镇就是一个二十公里的长坡。从阔叶林景观一直上到草地景观,山头一个上完了,以为没有了,一看还有一个更高的,才知道山外有山。

省道是顺着山弯着爬上去的,在我们旁边是京港澳高速,高速路桥的桥墩像金箍棒一样的插在山谷。绝望着爬完上坡路,下坡速度直奔50km/h,要是刹车不好的单车肯定冒烟了,不过,我们的单车都是新的碟刹,完全不担心刹不住的风险。

一直杀到梅花镇,我们才下来吃中饭。在镇上,阿中买了一个柚子,分大家吃了。这时,已经是下午1点中,由于太阳照射得太厉害,阿中与小邬都买了布套戴上了。中饭我吃了三大碗米饭,是我近两年来吃得最多的一次。经过上午的锤炼,我们的腿都已经酸了,不过还感觉还能坚持。从梅花镇出发,都是丘陵地带,减慢了速度。路过坪石镇,镇如其名。

这让我想起了重庆万州区的江北区,坪石镇就建在一块像飞机坪建在一块大的丹霞石下,风景独特。小廖与阿中、小邬还非常有力,我跟在他们三个后面,而大树虽然速度慢点,离我们远一点,不过他总是在我们休息的时候就来了。坪石这个地方还是物流的集散地,S249末端可以看到路边三四公里都有大货车停靠。

翻越了没几个小山丘,们就看到了“欢迎您再到广东来”的一个桥,我们知道已经到达了湖南宜章境内,省界上竟然有公交车。沿着G107弯了几个弯,穿过同样是连环坡的宜章城区,我们休息了一会儿,就继续赶路了。

天气渐渐变黑,黄昏照着收割完的稻田有点秋天的感觉,湖南跟广东还是有区别的,傍晚时分感觉到有点凉意。

宜章到郴州50公里,虽是丘陵地带,路面质量依旧是非常好的。到离郴州20公里时已经天黑了,但我们越踩越来劲,平均速度接近30km/h。中秋的月亮挂在挂在山头又大又圆,非常漂亮,又让我有一点点思念远方的亲人。郴州城市的夜晚非常华丽,在郴州我们到了之后找了一家比较好的饭店吃了一顿。然后在七天宾馆(假冒七天连锁)住下了,房费70元,里面所有的东西都几乎与七天连锁的一样的,价格比七天连锁都便宜。原来完全没必要带三套衣服,一套就可以了,晚上一个人住,关着门,把衣服洗了在空调下吹干。

10月2日 郴州市—衡阳市

这一天计划从郴州到衡山县。

阿中的目的地是新化、小廖的目的地是邵阳,所以他们计划今天是骑到衡阳县的。大树说他只要骑到衡阳,小邬的目的地是湖北洪湖,本来他打算6天到洪湖的,但抵达这里才发现体力跟不上。

我到郴州里才知道,小邬本居然想骑行上高速,就骑着辆1500多元组装的破自行车出发了。小邬年轻气盛,高速路不准他上,他还觉得受委屈了,本来打算回去的,还好路上遇到了,小廖、阿中、大树,小廖他们三位是湘军骑士俱乐部的成员。小廖、阿中都是跟小邬一年生的,88年的娃,大树是82年的。路上遇见了,就捡上了,所以在我遇到阿中的时候他说,一路上捡了这么多烂兄烂弟。

考虑到今天傍晚就要分道扬镳,在郴州随便找了个地方合影了一张,就出发了。

从郴州到衡阳路面质量一直都非常好,没遇到什么大的困难,丘陵地带比较好骑,只是耒阳的坡比较大,衡南县的坡比较小。中间小邬的脚踏板坏了一次,整个脚踏板都掉下来了,还好拆了用棍子骑了几里路,阿中就帮忙找到了修单车的换好了。从耒阳到衡阳小廖、阿中、小邬越骑越带劲,路边的风景也来不及欣赏,三人比赛,我在后面骑21km/h的速度都看不到他们的人影。太阳还老高着我们就到了衡阳了,只是衡阳的城区交通秩序太差,我们又花了很久才穿过半个多城区。找了家饭店,吃了顿丰盛的晚饭,便分道扬镳了。我跟大树、小邬看天色已晚,怕衡山劫匪,找了家宾馆住下了。由于在城边上不太好找,这一晚我住的房128元,有点舍不得,但谁叫我没提前在百度地图上找好旅馆呢。

10月3日 衡阳市—株洲

这一天,我们6:45起床,收拾好,出宾馆便看到了胖子粉馆,我吃了两碗鱼杂粉。旁边的顾客说,这家的鱼杂粉是比较正宗的,老板在衡阳买的房都是这口锅里炒出来的。6元一碗的鱼粉,8元一碗的鱼杂粉,用的都是足份量的草鱼鱼片与鱼杂,要炒出一套房得多少碗?旁边的人说,等下你就会看到这里有人有多少了。

从衡阳城区出来一直到衡山脚下路边都是买香烛的。这一天的路特别不好走,G107衡山阳到湘潭县过界的40公里都是施工路段,不好骑。

唯一让我们爽了一下的是衡山一个地方的西甜瓜,非常甜,而且由于晚上气温比较低,我们上午吃的时候还是冰的。后来,到湘潭县买了两次,价格也贵,西瓜也不好吃。顺便在卖西瓜的地方称了一下自已的体重,116斤,还长了4斤。估计从衡山到湘潭县,一路上我与小邬消耗了30公斤西瓜,小邬说,西瓜有糖份,补充体力。嗯,清洁能源驱动,非常环保。

可能是今天已经是假期了,这段路遇到的骑行的人数不下于100个,小邬还遇到了一个从宁夏到海口的疯子。

从衡阳很快就到湘潭县城区了,进入天易大道平均速度直上30km/h,湘潭的易天大道真的是建得非常平滑,过了易天大道,一不小心,我们就到了株洲的株洲大道。在株洲大道上一不小心,我们就骑过头了。本来要送小邬去乘高铁的,路一好他便骑过头了。我也以为株洲西这么一个大站,会有路标,便没有看导航。还好,感谢株洲人民!一个下班回来的大伯亲自带我们从小道,抄近路到了高铁站。晚上到了惠哥那里,他告诉我河西那里的人现在都是富翁了,因为国家建工业区征收了他们的地。株洲人在我以目中的地位立即由100分到了120分,这年头大伯还骑着永久牌的自行车去干什么活嘛。

小邬坐高铁跑去岳阳了,岳阳再骑40公里到洪湖,我已经到达目的地了,这些天不用再当马路吸尘器了。

发表评论